Hubungan Konseling dengan Kepatuhan Ibu Hamil Trimester III dalam Mengkonsumsi Tablet Fe di Puskesmas Sangkrah - Ika Nur Rohmatin; Anjar Nurrohmah; Ida Nur Imamah (ASJN (Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing), 2021)
Latar Belakang:. Konseling pada ibu hamil akan mempengaruhi pengetahuan, sikap dan perilaku ibu hamil terhadap kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dalam upaya pencegahan anemia. Kepatuhan minum tablet besi (Fe) merupakan bentuk perilaku yang terwujud karena adanya pengetahuan yang diperoleh dari luar, serta keyakinan dan adanya dorongan dari orang lain, seperti petugas kesehatan, keluarga, tetangga, atau teman dekat. Bagi pelaksana dan pengelola program, arti keberhasilan program adalah meningkatnya cakupan program pemberian tablet besi (Fe) dan menurunnya prevalensi anemia pada sasaran yang dilayani. Tujuan: Mengetahui apakah ada hubungan antara konseling dengan kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengkonsumsi tablet Fe. Metode: Penelitian ini menggunakan cross sectional dengan pendekatan rancangan point time approach, dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling, sampel 56 responden, instrument penelitian lembar kuesioner. Hasil: Hasil analisa bivariat mayoritas ibu mendapatkan konseling kurang baik dan mayoritas ibu hamil tidak patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe. Hasil analisa bivariat dengan uji Chi-Square menunjukkan nilai Pvalue (0,000) < 0,05. Kesimpulan: Ada hubungan antara konseling dengan kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Sangkrah Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta.