Pengembangan Media Pop-Up Book Pada Pembelajaran IPA Kelas IV di SD Negeri 11 Gelumbang - Nur Syalsyabila; Hetilaniar Hetilaniar; Arief Kuswidyanarko (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan media pembelajaran pop-up book untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan dari media pop-up book yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan (R&D). Peneliti menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap pengembangan yaitu: (1). Analysis (tahap analisis), (2). Design (tahap perancangan produk), (3). Development (tahap pengembangan), (4). Implementation (tahap penerapan), (5). Evaluation (tahap evaluasi). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan: lembar observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran pop-up book pada materi tahap pertumbuhan hewan (metamorfosis) di SD yang dikembangkan sangat layak, sangat praktis, dan sangat efektif.