Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Tema 1 Pada Peserta Didik Kelas III SD Negeri Dukuh Tengah Kecamatan Tonjong Kabupaten Brebes Tahun Pelajaran 2022/2023 - Dian Try Prastika; Mujinem Mujinem; Andri Noviati Fheasta (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA yaitu dengan presentase hasil belajar sebesar 33%. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA menggunakan model discovery learning pada peserta didik kelas III SD Negeri Dukuh Tengah Kecamatan Tonjong Kabupaten Brebes. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik engumpulan data pada penelitian ini menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian setelah diterapkan pembelajaran dengan model Discovery Learning pada siklus I pertemuan pertama diperoleh nilai rata-rata 65,8 dengan persentase ketuntasan 45,8%. Pada Pertemuan kedua nilai rata-rata yaitu 69,2 dengan persentase ketuntasan sebesar 66,7%. Setelah diadakan perbaikan data hasil belajar siklus II meningkat pada pertemuan pertama nilai rata-rata peserta didik adalah 75 dengan persentase ketuntasan 75%. Pada pertemuan ke dua, nilai rata-rata meningkat menjadi 80,8 dengan persentase ketuntasan sebesar 83%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan Hasil belajar IPA Tema 1 Pada Peserta Didik Kelas III SD Negeri Dukuh Tengah.