Efektivitas Program Bina Keluarga Remaja (BKR) di Gampong Pasi Pinang Kabupaten Aceh Barat - Siti Rahmah Muzdalifah; Nodi Marefanda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Program Bina Keluarga Remaja (BKR) dianggap sebagai kegiatan yang strategis dalam mengusahakan agar terwujudnya sumber daya manusia potensial melalui beberapa upaya dalam meningkatkan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan keluarga dengan memperhatikan peran orang tua dalam memperhatikan, mengasuh dan membina setiap tumbuh kembang remaja di dalam sebuah keluarga. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program Bina Keluarga Remaja (BKR) di Gampong Pasi Pinang Kabupaten Aceh Barat khususnya pada kenakalan remaja. Untuk melihat hal tersebut maka digunakan acuan teori dari Budiani yang berpendapat bahwa ada beberapa hal yang menjadi tolok ukur efektivitas, maka untuk melihat efektivitas suatu program jika telah memenuhi beberapa hal tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan para informan penelitian. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dilapangan dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program BKR dengan melakukan pembinaan terhadap orangtua dan remaja sudah sepenuhnya berjalan dengan efektif.