Rancangan Program Pelayanan BK Berbasis Faktor yang Mempengaruhi Prokrastinasi Akademik Peserta Didik SMK Negeri 2 Bukittinggi (Studi pada Kelas XI Tata Boga) - Shonya Syifani; Fuaddillah Putra; Joni Adison (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya rasa malas dan juga tidak ada dukungan dari orang tua yang menyebabkan peserta didik sering menunda dalam membuat tugas dan pada akhirnya bisa berdampak pada prestasi belajar peserta didik menurun. Prokrastinasi yang dilakukan oleh peserta didik ini akan berdampak pada tidak tercapainya hasil belajar yang maksimal dan memuaskan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi prokrastinasi akademik peserta didik dan membuat rancangan program layanan konseling tentang faktor yang mempengaruhi prokrastinasi akademik peserta didik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, populasi penelitian ini peserta didik di SMK Negeri 2 Bukittinggi sebanyak 102 peserta didik. Sampel pada penelitian sebanyak 59 peserta didik diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan untuk analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan teknik presentase. Hasil penelitian tentang faktor yang mempengaruhi prokrastinasi akademik peserta didik berada pada kriteria banyak dan berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasi untuk Guru BK agar dapat mempergunakan rancangan program pelayanan BK yang telah peneliti rancang untuk kelas XI SMK Negeri 2 Bukittinggi.