Optimization Of The “Karimaca” Community Reading Park As An Alternative Place Of Learning During The Covid-19 Pandemic - Dadang Ahmad; Heni Heryani; Deni Herdiana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Taman Bacaan Umum hadir di tengah Masyarakat sebagai tempat alternatif belajar siswa selain sekolah. Sebagai salah satu pendidikan nonformal taman baca Masyarakat dinilai sangat strategis sebagai ujung tombak dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Apalagi pada situasi pandemi Covid-19, Taman Bacaan Publik bisa dijadikan sarana belajar siswa ketika siswa tidak bisa mengikuti proses pembelajaran seperti biasa di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program, pengelolaan, kendala dan solusi yang ada di TBM Karimaca. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan studi menunjukkan bahwa Taman Bacaan Umum sangat bermanfaat bagi siswa sebagai sarana belajar selama pandemi Covid-19.