Pengaruh Metode Pembelajaran Role Playing terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA di Kelas V SD Negeri 095130 Senio Bangun - Lestari Widya Veronica Hasibuan; Christa Voni Sinaga; Emelda Thesalonika (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Pengaruh Metode Pembelajaran Role Playing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Di Kelas V SD Negeri 095130 Senio Bangun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dalam desain penelitian menggunakan Pre-Experimental Designs, yaitu One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang bejumlah 30 siswa. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas (X) yaitu Penggunaan Metode Pembelajaran Role Playing dan variabel terikat (Y) yaitu hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 095130 Senio Bangun. Temuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : Hasil Belajar IPA siswa kelas V pada proses pembelajaran sebelum menggunakan metode Pembelajaran Role playing pada soal pre-test memliki rata-rata dengan nilai 40,67 namun pada saat sesudah digunakan nya metode pembelajaran Role playing dalam proses pembelajaran dan di uji kembali pada soal post-test memliki rata-rata dengan nilai 79,5 Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA siswa di kelas V SD Negeri 095130 Senio Bangun setelah menggunakan metode pembelajaran Role Playing.