Pengaruh Kemampuan Berpikir Kreatif dan Kemandirian Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Jeli Anggrianti; Rusdi Rusdi; Tasnim Rahmat; Risnawati Risnawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara diperoleh informasi bahwa kemampuan berpikir kreatif dan kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran matematika masih rendah. Hal tersebut diduga menjadi penyebab rendahnya hasil belajar matematika siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kreatif dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP N 8 Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan sifat ex post facto. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 8 Bukittinggi yang terdiri dari 5 kelas berjumlah 142 orang. Sampel diambil sebanyak 29 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen dalam penelitian berupa tes kemampuan berpikir kreatif dan angket kemandirian belajar matematika. Data dianalisis menggunakan statisik deskriptif dan statistik differensial. Berdasarkan hasil analisis data diketahui skor rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa adalah 79,51 dengan memenuhi kategori kreatif. Sedangkan skor rata-rata kemandirian belajar siswa yaitu 70,27 memenuhi kategori kemandirian sedang. Untuk hasil persamaan regresi diperoleh dengan nilai korelasi 0,504 dengan kontribusi sebesar 25%. Hal tersebut diartikan dengan adanya pengaruh positif kemampuan berpikir kreatif dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Jadi, hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kreatif dan kemandirian belajar secara simultan berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP N 8 Bukittinggi.