Analisis Antioksidan Pada Minuman Jahe Instan Menggunakan Metode 1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazyl (DPPH) - Saniyyah Septiani; Vesara Ardhe Gatera; Devi Ratnasari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Munculnya COVID-19 memicu masyarakat memilih alternatif terapi back to nature dan pola lifestyle ikut berubah. Antioksidan dibutuhkan untuk menangkal radikal bebas akibat infeksi covid sehingga produk olahan khususnya minuman serbuk terutama dari bahan alam banyak diminati. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya zat fitokimia yang masih terdapat pada sampel dan menghitung nilai IC50. Pengujian kualitatif dilakukan pada senyawa flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin. Untuk pengujian aktivitas antioksidan membuat larutan induk DPPH, larutan stok vitamin C dan empat larutan stok sampel dengan pengenceran larutan DPPH 40 ppm, vitamin C 10,20,30, dan 40 ppm, dan pengenceran masing-masing sampel 100,200,300 dan 400 ppm, kemudian diuji menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil absorbansi yang didapat untuk menghitung IC50. Pengujian kualitatif semua sampel mendapat hasil positif pada beberapa pengujian fitokimia. Untuk aktivitas antioksidan pada sampel 2 memiliki aktivitas antioksidan yang besar dengan nilai IC50 sebesar 475.833 ppm. Sedangkan sampel 1, 3 dan 4 memiliki nilai IC50 sebesar 576.526 ppm, 861.012 ppm, dan 1574.42 ppm. Di dalam minuman jahe instan masih terdapat zat fitokimia, terlihat pada pengujian kualitatif fitokimia mendapat hasil positif. Untuk uji aktivitas antioksidan yang kuat yaitu pada sampel 2 dengan nilai IC50 sebesar 475.833 ppm. Namun dibandingkan antioksidan Vitamin C dengan nilai IC50 sebesar 59,85 ppm, nilai IC50 pada sampel 2 termasuk dalam kategori sangat lemah karena rentang >200 ppm.