Pelaksanaan Pembinaan terhadap Tahanan dan Narapidana di Rutan Kelas IIB Kudus dalam Sistem Pemasyarakatan - Muchammad Izzal Wildan; Padmono Wibowo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Selain memiliki tujuan untuk memulihkan narapidana dan tahanan kembali menjadi manusia yang baik. Dalam sistem pemasyarakatan juga bertujuan untuk mencegah dan melindungi masyarakat dari tindak kejahatan berulang yang dilakukan oleh narapidana, suatu penerapan dan merupakan bagian integral dari nilai-nilai dasar Pancasila. Kajian pembinaan narapidana di Rutan Kelas IIB Kudus bertujuan untuk mengetahui proses pembinaan narapidana dan mengetahui permasalah yang menjadi penghambat dalam proses pelaksanaan pembinaan narapidana di Rutan Kelas IIB Kudus. Dalam penelitian ini, di Rutan Kelas IIB Kudus telah melaksanakan pembinaan terhadap narapidana dengan pembinaan keagamaan, kesadaran hukum, pembinaan kesehatan jasmani dan rohani, keterampilan intelektual dan profesional, dari tahap pengetahuan lingkungan, hal ini dapat menunjukkan pelaksanaan pembinaan. Pembangunan belum maksimal. Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembinaan tahanan dan narapidana di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Kudus antara lain kurangnya sarana dan prasarana, kurangnya satpam, jumlah narapidana yang melebihi kapasitas Lapas, dan terbatasnya jumlah guru dan narapidana termasuk minat yang rendah.