Analisis Tingkat Pengetahuan Guru PAUD tentang Manajemen Bencana Banjir di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir - Indah Hairunisa; Nurlita Nurlita; Daviq Chairilsyah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan guru PAUD tentang manajemen bencana banjir di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah 50 Guru PAUD di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir, sampel yang digunakan keseluruhan jumlah populasi yaitu 50 orang guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa analisis tingkat pengetahuan guru PAUD tentang manajemen bencana banjir secara keseluruhan memiliki persentase 84%, yang terdiri dari 4 indikator yang pertama pada indikator mitigasi yang terdiri dari 6 pernyataan memiliki persentase 84%, kedua indikator kesiapsiagaan yang terdiri dari 6 pernyataan memiliki persentase 84%, ketiga pada indikator tanggap darurat yang terdiri dari 6 pernyataan memiliki persentase 76,67%, dan yang keempat pada indikator pemulihan terdiri dari 4 pernyataan memiliki persentase 89,50%. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui data primer yaitu dilakukan secara langsung oleh peneliti dengan menggunakan tes angket.