Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 1 di Kelas III SD Negeri 096768 Tambun Marisi Kec. Dolog Masagal Kab. Simalungun - Romauli Sinaga; Lisbet N Sihombing; Eva Pasaribu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 menyayangi tumbuhan dan hewan subtema 1 manfaat tumbuhan bagi kehidupan manusia kelas III SD Negeri 096768 Tambun Marisi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen. Penelitian ini di lakukan di SD Negeri 096768 Tambun Marisi tahun ajaran 2022/2023. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu kelas III menggunakan soal pretest dan posttest. Instrument atau teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 20 soal yang terlebih dahulu telah di uji validitas dan reabilitasnya dan dari hasil perhitungan tes hasil belajar adalah semua soal valid. Teknik analisis data yang di gunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis dengan menggunakan rumus “t”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar yang di ajarkan dengan model pembelajatan kooperatif tipe talking stick lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang di ajarkan dengan metode pembelajaran konvensional yaitu ceramah dan tanya jawab. Hal ini di lihat dari hasil penelitian yang menunjukkan perbedaan yang signifikan antara peningkatan hasil belajar peserta didik kelas eksperimen (pembelajaran talking stick) dengan peserta didik kelas kontrol (pembelajaran konvensional). Pada kelas eksperimen (IIIA) di peroleh peningkatan hasil belajar sebesar 29 dengan nilai rata-rata pretest = 56,25 dan nilai rata-rata posttest = 85,25. Sedangkan pada kelas kontrol (IIIB) di peroleh peningkatan hasil belajar sebesar 27,25 dengan nilai rata-rata pretest = 60 dan nilai postest = 77,25. Artinya rata-rata hasil belajar kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran talking stick lebih baik di bandingkan dengan rata-rata hasil belajar peserta didik kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran konvensional.