Analisis Target Laporan Realisasi Anggaran Tahun 2021 pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Aceh Barat Daya - Darul Anita (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pengelolaan anggaran bertujuan untuk menciptakan efisiensi, efektivitas dan akuntabilitas dalam pelaksanaan anggaran belanja publik dengan keluaran dan hasil yang jelas sesuai dengan prioritas nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Analisis Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah. Data yang dijadikan acuan dalam penelitian ini adalah: Realisasi anggaran pendapatan dan belanja DPMPTSP tahun 2021. Pembahasan hasil dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPMPTSP dapat mencatat pengeluaran secara efektif dan efisien. Selain itu, ia juga mampu mengatasi tantangan yang dihadapi dengan memberikan solusi yang tepat, terbukti dengan peningkatan nilai pada aspek konsistensi.”