Analisis Dampak Penggunaan Gawai pada Pembelajaran Jarak Jauh Bagi Peserta Mata Kuliah Apresiasi Sastra - Berthin Simega; Milka Milka; Ravdi David (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Gawai berpengaruh terhadap pemahaman materi ajar mahasiswa dalam proses pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh gawai terhadap pemahaman materi ajar mahasiswa dalam proses pembelajaran jarak jauh bagi peserta mata kuliah Apresiasi Sastra. Penelitian ini berjenis Mix Methods, penggabungan kuantitatif-kualitatif. Mengumpulkan data dilakukan melalui teknik (1) Observasi, (2) angket, dan (3) dokumen. Hasil penelitian menyatakan bahwa gawai berpengaruh secara tidak langsung terhadap pemahaman materi ajar sastra bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Universitas Kristen Indonesia Toraja. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan gawai pada pembelajaran jarak jauh berperan meningkatkan pemahaman materi ajar sastra bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa dan sastra Indonesia khususnya pada mata kuliah Apresiasi Sastra.