Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Model Discovery Learning di Kelas VI SDN 10 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat - Nilawarni Nilawarni (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA siswa kelas VI SDN 10 Koto Balingka, Kabupaten Pasaman Barat. Penggunaan pendekatan yang bervariasi akan sangat membantu peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran”Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan model Discovery Learning. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan model Discovery Learning di Kelas VI SDN 10 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat. Tindakan dalam penelitian ini dikatakan berhasil apabila hasil belajar IPA pada aspek kognitif telah mencapai 75% dari 21 siswa kelas VI SDN 10 Koto Balingka mencapai nilai KKM yaitu 75. Hasil belajar afektif yang berupa perilaku siswa dikatakan berhasil apabila 75% dari 21 siswa telah menunjukkan sesuai dengan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis lembar observasi ranah afektif siswa selama proses pembelajaran IPA diperoleh hasil pada siklus I dengan rata-rata 68,14 meningkat pada siklus II dengan rata-rata 79,75 Sedangkan siswa yang mencapai KKM 75 pada ranah kognitif siklus I dengan rata-rata 65,23.meningkat pada siklus II dengan rata-rata 80,47. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA