Peningkatan Hasil Belajar Matematika dengan Menggunakan Pendekatan Realistik di Kelas II SDN 15 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat - Nurhafni Nurhafni (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendekatan yang digunakan dalam ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan. Rancangan penelitian ini meliputi (1) perencanaan, (2) pelaksanaan (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Kegiatan penelitian meliputi (1) kegiatan refleksi awal yang terdiri dari studi pendahuluan, serta penyusunan rancangan, (2) kegiatan pelaksanaan penelitian yang terdiri dari tahap pelaksanaan tindakan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi, dan (3) kegiatan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru. Data penelitian ini berupa informasi tentang data hasil tindakan yang diperoleh dari hasil pengamatan, hasil observasi aktivitas guru dan siswa, tes awal dan tes akhir pembelajaran.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD terteliti yang berjumlah 20 orang. Setelah data terkumpul data disesuaikan dengan teknik kualitatif. Hasil penelitian siklus I tes awal rata-rata nilai siswa 63,5 dan pada tes akhir rata-rata siswa mencapai 67 sedangkan tes akhir siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 88. Berdasarkan hasil dan temuan peneliti, disarankan kepada guru kelas II SDN 15 Ranah Batahan dalam pembelajaran operasi hitung campuran menggunakan pendekatan realistik.