Analisis Belum Terlaksana Program Pembinaan Narapidana Pada Lembaga Pemasyarakatan Indonesia - Hikmahanvazio Hikmahanvazo; Padmono Wibowo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pelaksanaan hukuman pidana pada seorang pelaggar hukum dalam Lembaga Pemasyarakatan dilakukan agar mereka dapat menyadari kesalahan atas perbuatan yang telah mereka lakukan serta dapat menjadi manusia yang berguna ketika kembali pada masyarakat. Oleh sebab itu, suatu program pembinaan narapidana diciptakan sebagai media untuk melatih, mengasah dan mengajarkan mereka berbagai kemampuan dan ilmu sehingga tujuan dari pemidanaan dapat terwujud. Pada pelaksanaannya, beberapa permasalahan muncul pada proses pembinaan yang tidak berjalan sehingga terhambatnya proses pembinaan pada Lembaga pemasyarakatan sering terjadi. Permasalahan seperti SDM yang kurang berkualitas, kelengkapan sarana dan prasarana, kelebihan kapasitas hingga alokasi anggaran yang tidak sepadan dengan kegiatan yang dilakukan mengakibatkan proses pembinaan ini tidak berjalan sesuai dengan apa yang direncanakan. Maka dari itu, dalam penelitian ini membahas mengenai permasalahan yang ada dalam proses pelaksanaan program pembinaan melalui Diagram Fishbone. Setelah mengidentifikasi penyebab yang terjadi permasalahan pada causal faktor, tahap selanjutnya yaitu membuat rencana atau rekomendasi dari akar penyebab yang ada agar bisa diimplementasikan dengan benar dan efektif. Berbagai rekomendasi tersebut diharapkan dapat memberikan solusi dan titi terang akan suatu permasalahan yang terjadi akan keberlangsungan program pembinaan terhadap narapidana.