Optimalisasi Pemenuhan Hak Pelayanan Kesehatan Narapidana dalam Kondisi Overcrowded di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kendal - Muhammad Falah Qotrunada; Padmono Wibowo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pemenuhan hak pelayanan kesehatan bagi narapidana menjadi hal prioritas yang sangat penting di Lembaga Pemasyarakatan. Pelayanan kesehatan narapidana di Lembaga Pemasyarakatan mengalami kendala apabila kondisi Lembaga Pemasyarakatan mengalami overcrowded. Kondisi tersebut terjadi ketika jumlah penghuni melebihi kapasitas yang ada di Lapas. iPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana optimalisasi pemenuhan hak pelayanan kesehatan narapidana dalam kondisi overcrowded di Lapas Kelas IIA Kendal. Penelitian ini menggunakan imetode yuridis empiris dengan teknik kualitatif dalam mengambil dataiprimer yangidiperoleh denganiwawancaraidilapangan dan dataisekunder dari bahan-bahanibuku. Hasil penelitian ini akan diketahui terkait bagaimana pelaksanaan optimalisasi pemenuhan hak pelayanan kesehatan narapidana dalam kondisi overcrowded di Lapas Kelas IIA Kendal.