Pengaruh Belanja Pendidikan Terhadap Pemerataan Penerimaan Bantuan Beasiswa Pemerintah Daerah Kabupaten Simeulue - Rio Sulfiandi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penyaluran anggaran belanja pendidikan melalui program Aceh Carong ini dengan melihat kemampuan dan keberadaan ekonomi sipenerima bantuan beasiswa. Akan tetapi walaupun sumber dana untuk pendidikan banyak baik itu dari pemerintahan daerah ataupun pemerintahan pusat tapi masih banyak juga yang belum terealisasi dengan baik seperti pemberian beasiswa belum merata dan tepat sasaran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin melihat sebesar apa pengaruh belanja pendidikan terhadap pemerataan penerima beasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dimana pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan ke 36 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan nilai t-hitung 2,204 lebih besar dari t-tabel 2.032 dan nilai signifikan yang diperoleh adalah 0,035 yang mana lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat diinterprestasikan bahwa belanja Pendidikan memiliki pengaruh terhadap pemerataan beasiswa di kabupaten Simuelue.