Asuhan Keperawatan pada Pasien yang Mengalami Defisit Nutrisi dengan Demam Tifoid di RSAU dr. Esnawan Antariksa Jakarta - Evi Vestabilivy; Markus Lapindi (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2022)
Demam tifoid adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi salmonella thypi. Defisit nutrisi adalah asupan nutrisi tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan metabolisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pelaksanaan asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami defisit nutrisi dengan demam tifoid di RSAU dr. Esnawan Antariksa.Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif pendekatan studi kasus dengan intervensi. Partisipan dalam kasus ini adalah 2 orang pasien, 2 orang keluarga dan 1 orang perawat ruangan. Pasienyang menjadi subjek penelitian ini adalah pasien dengan diagnosa medis demam tifoid dan masalah keperawatan defisit nutrisi. Hasil pengkajian menunjukan keluhan utama pasien adalah tidak nafsu makan dan mual, berdasarkan data tersebut ditegakan diagnosa keperawatan defisit nutrisi berhubungan dengan intake yang tidak adekuat. Perencanaan mencakup penetapan prioritas masalah keperawatan yaitu defisit nutrisi diutamakan karena kebutuhan fisiologis, tujuan yang diharapkan adalah nutrisi terpenuhi, serta kriteria hasil pasien nafsu makan, berat badan meningkat dan tidak mual.Intervensi yang dilakukan adalah beri makan sedikit tapi sering, anjurkan makan makanan yang disukai, dengan hasil nafsu makan meningkat dan pasien tidak mual. Hasil data evaluasi yang di dapatkan pada diagnosa defisit nutrisi berhubungan dengan intake yang tidak adekuat sudah teratasi, dibuktikan dengan hasil nutrisi terpenuhi. Dalam melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami defisit nutrisi maka tindakan keperawatan memberikan pasien makan sedikit tapi sering dapat membantu untuk memenuhi kebutuhan nutrisi.