Analisis Minat Belajar Siswa-Siswi Di Pulau Tangguh Kecamatan Belakang Padang Kota Batam Provinsi Kepulauan Riau - Silvia Widya Wati; Sri Erlinda; Indra Primahardani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan di Indonesia tergolong masih rendah karena pembagian sarana dan prasarana masih tidak rata, terutama pada daerah pesisir yang tertinggal, salah satunya di Pulau Tangguh Kecamatan Belakang Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar dan faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa-siswi di Pulau Tangguh Kecamatan Belakang Padang. teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, angket dan dokumentasi. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dimana populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa-siswi SD, SMP dan SMA di pulau Tangguh yang berjumlah 30 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus P= 100% kemudian hasil penelitian dikelompokkan menurut persentase jawaban responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa-siswi di Pulau Tangguh pada kategori Sangat Tingi dan faktor utama yang mempengaruhi minat belajar menjadi sangat tinggi adalah cita-cita.