Gambaran Potensi Bahaya dan Kecelakaan Kerja serta Analisis Penilaian Risiko di Pabrik Fabrikasi Baja PT Wika Industri dan Konstruksi - Selvi Juniarti; Ahmad Farid Umar (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran potensi bahaya dan kecelakaan kerja serta analisis penilaian risiko di pabrik fabrikasi baja PT Wika Industri dan Konstruksi. Penelitian ini menggunakan jenis dan rancangan penelitian deskriptif. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Gambaran potensi bahaya yang ada di pabrik fabrikasi baja PT Wika industri dan konstruksi berdasarkan hasil identifikasi potensi bahaya yang sudah dilakukan peneliti terdapat 12 potensi bahaya yaitu terdapat 5 potensi bahaya mekanis, 3 Bahaya Listrik, 2 bahaya kimia dan 2 bahaya Fisik. Gambaran potensi kecelakaan kerja terkait Unsafe action dan Unsafe condition yang dilakukan peneliti terdapat 2 potensi kecelakan, yaitu 1 terdapat di potensi kecelakaan kerja terkait Unsafe action dan 1 potensi kecelakaan kerja terkait Unsafe condition. Yang mana dari semua Potensi bahaya dilakukan analisis penilaian risiko. Saran untuk pabrik fabrikasi baja PT Wika industri dan konstruksi agar mengawasi secara berkala proses pekerjaan yang dilakukan operator dan pekerja diwajibkan untuk memakai Alat Pelindung Diri (APD) pada saat bekerja.