Pengembangan Poster Jalang Menjalang Sebagai Media Pembelajaran Nilai Karakter Berbasis Budaya Di Desa Ngaso Ujungbatu Kabupaten Rokan Hulu - Aysah Puspa Ramadhan; Zariul Antosa; Eddy Noviana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penguatan nilai karakter tidak hanya terdapat dalam pendidikan sekolah saja tetapi bisa didapatkan dari mana saja, bisa didapatkan dalam kehidupan sehari-hari, lingkungan masyarakat dan bahkan budaya. Karena nilai-nilai positif juga terdapat dalam budaya masyarakat Indonesia itu sendiri. Sebagaimana dikatakan Wibowo (2013:14), bahwa “Nilai-nilai luhur pendidikan karakter dapat ditemukan dalam budaya Indonesia. Hal tersebut dikarenakan bangsa Indonesia masih memegang dan menjunjung tinggi adat dan budayanya. Nilai-nilai luhur berasal dari adat dan budaya lokal hendaknya lebih diutamakan untuk diinternalisasikan kepada peserta didik melalui pendidikan karakter.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Mengetahui rancangan poster jalang menjalang sebagai media pembelajaran nilai karakter di Desa Ngaso Ujungbatu Kabupaten Rokan Hulu Dan Mendeskripsikan pengembangan poster jalang menjalang sebagai media pembelajaran nilai karakter di Desa Ngaso Ujungbatu Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan dengan istilah Reseach and Development (R&D), Dalam pengumpulan data, Model pengembangan yang digunakan mengacu pada model 4-D, menurut Thiagarajan (Mulyatiningsih, 2011) yang terdiri dari 4 tahap yaitu, pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate).Hasil penelitian menunjukkan hasil dari penerapan kebijakan ini telah dikembangkan poster jalang menjalang sebagai media pembelajaran nilai karakter dibuat dengan menggunakan aplikasi canva dan sangat layak dan sangat baik digunakan guru dan siswa kelas tinggi. Dengan hasil validasi rerata 3,4 dengan kategori sangat layak, hasil respon guru dengan persentase sebesar 84,27% dengan kategori sangat layak dan hasil respon siswa 3, 38 dengan kategori sangat baik.