Pengaruh Budaya Sekolah Terhadap Motivasi Kerja Guru di MAN 1 Kota Cilegon - Titi Stiawati; Ima Maisaroh (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Sekolah merupakan suatu organisasi formal dengan terstruktur yang berfungsi sebagai lembaga pendidikan yang baik. Dalam sekolah tentu terdapat guru, siswa, serta pendukung lainnya untuk menjalankan sekolah. Salah satu pendukung terbentuknya sekolah adalah budaya sekolah yang didalamnya terdapat nilai-nilai yang akan melandasi perilaku, tradisi, serta kebiasaan warga sekolah yaitu dipraktekan oleh kepala sekolah, guru, staff adminitrasi, serta siswa-siswi.Di dalamnya terdapat kegiatan internal dan eksternal yang akan memengaruhi motivasi kerja para guru di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas pengaruh budaya sekolah terhadap motivasi kerja guru di MAN 1 Cilegon. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan dengan proses wawancara mendalam dengan mendatangi informan serta dapat diadakan di luar maupun di dalam ruangan. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa budaya sekolah yang diterapkan, di dalamnya terdapat aturan, nilai, serta norma yang akan menjadi pedoman wajib diikuti oleh warga sekolah. Budaya sekolah yang diterapkan di MAN 1 Kota Cilegon berpengaruh secara positif terhadap perilaku warga sekolah. Selain itu, budaya organisasi sekolah mampu menghasilkan lingkungan yang baik sebagai motivasi guru dalam mengajar dan mendidik siswa di sekolah.