Pelaksanaan Pengamanan Oleh Petugas Pemasyarakatan Dalam Rangka Pemberantasan Narkoba di Rutan Klas II B Demak - Bagas Fiqi Rachmawan; Padmono Wibowo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini ditulis guna membahas mengenai pelaksanaan pengamanan oleh petugas pemasyarakatan. Dalam rangka pemberantasan peredaran narkoba didalam Rumah Tahanan Negara Klas IIB Demak. Penggunaan dan peredaran narkoba didalam Rumah Tahanan Negara merupakan suatu permasalahan yang harus ditangani agar peredaran narkoba didalam Rumah Tahanan Negara bisa segera dicegah. Bahaya narkoba dapat mengancam jiwa kesehatan bahkan juga bisa mengancam nyawa seseorang yang mengkonsumsi atau menggunakannya. Jika peredaran narkoba tidak ditangani dengan keras, jumlah orang yang terlibat di dalamnya akan bertambah. Oleh karena itu, diperlukan pelaksanaan pengamanan oleh petugas pemasyarakatan untuk pemberatasan peredaran narkoba di dalam Rumah Tahanan Negara. Petugas pengamanan mempunyai tugas dan peran yang wajib mencegah peredaran narkoba didalam Rumah Tahanan Negara. Penulis menggunakan metode dalam penelitian ini, yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Penulis penelitian ini juga ingin mengetahui bagaimana petugas pemasyarakatan dalam pelaksanaan pengamanan Rutan Klas IIB Demak dalam rangka pemberantasan peredaran narkoba.