Konsep, Kedudukan, Ruang Lingkup, Dan Manfaat Filsafat Ilmu - Siti Fatimah; Azmi Fitrisia (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai konsep Filsafat Ilmu, Kedudukan, Ruang Lingkup, dan Manfaat Filsafat Ilmu. Artikel ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan literature review atau metode kepustakaan. Filsafat bisa juga dikatakan dengan mencari kebenaran dari kebenaran yang ada kebenaran dan merupakan salah satu bidang kajian yang mengkaji cara berpikir secara mendalam tentang hakikat sesuatu. Filsafat merupakan induk dari berbagai ilmu pengetahuan. Sehingga filsafat berarti upaya manusia untuk memahami segala sesuatu secara terstruktur, radikal, dan kritis. Ruang lingkup filsafat ilmu terdiri dari Ontologi, Epistemologi, Aksiologi, Filsafat ilmu juga bermanfaat sebagai sarana pengujian penalaran ilmiah, metode untuk merefleksi, menguji, mengkritisi, memberikan asumsi keilmuan, dan memberikan pendasaran logis terhadap metode keilmuan serta mengkaji berbagai macam sumber pengetahuan. Urgensi filsafat dalam ilmu pengetahuan ialah memberi penilaian tentang sumbangan ilmu –ilmu pada perkembangan pengetahuan manusia guna mencapai kebenaran tapi filsafat tidak ikut campur dalam ilmu-ilmu tersebut dimana filsafat selalu mengarah pada pencarian akan kebenaran