Peningkatan Hasil Belajar Akutansi Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Discovery Learning Melalui Aplikasi Google Classroom Kelas X. AK 3 SMK Negeri 1 Dumai Tahun Ajaran 2020/2021 - Sutihermi Sutihermi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar akutansi siswa SMK Negeri 1 Dumai. Jenis penelitian yaitu "Penelitian Tindakan Kelas". Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X.AK 3 SMK Negeri 1 Dumai Tahun Ajaran 2020/2021 berjumlah 36 orang siswa, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah aplikasi Google Clasroom. Alat yang akan digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi dan tes. Observasi dilakukan untuk mengamati aktivitas guru dan peserta didik dalam pembelajaran dan tes diberikan untuk melihat tingkat keberhasilan peserta didik dari suatu materi ajar yang disampaikan. Berdasarkan hasil pretest hasil belajar siswa masih rendah. Dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang ditetapkan sekolah yaitu 75. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: 1) Jumlah siswa yang tuntas pada sebelum tindakan sebanyak 14 orang atau 38,89% meningkat pada siklus I sebanyak 20 orang atau 55,56%. Pada siklus II juga terjadi peningkatan yaitu sebanyak 26 orang atau 72,22% dan siklus III menjadi 34 orang atau 94,44%, 2) Aktivitas siswa selama proses pembelajaran juga semakin meningkat. Pada siklus I aktivitas siswa hanya 67,36%. Pada siklus II terjadi peningkatan lagi yaitu 77,43%. Pada siklus III menjadi 87,85% dengan kategori sangat baik, 3) Aktivitas guru selama proses pembelajaran juga semakin meningkat. Pada siklus I jumlah skor aktivitas guru adalah 43 (61,47%) meningkat menjadi 58 (82,86%) pada siklus II. Kemudian meningkat lagi menjadi 64 (91,43%) pada siklus III. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa Penerapan model pembelajaran discovery learning melalui aplikasi google classroom dapat meningkatkan hasil belajar Akutansi siswa kelas X. AK 3 SMK Negeri 1 Dumai Tahun Ajaran 2020/2021.