Penerapan Model Pembelajaran Think-Pair-Share untuk Meningkatan Kemampuan Menulis Surat Lamaran Pekerjaan pada Siswa Kelas XII IIS SMA Negeri 1 Rokan IV Koto Tahun Pelajaran 2022-2023 - Rahma Widiastuti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Di kelas XII terdapat materi menulis surat lamaran pekerjaan. Pada umumnya, setelah lulus siswa SMA sebagian besar bekerja. Siswa harus memahami pedoman penulisan surat lamaran pekerjaan yang benar agar tidak mengalami kesulitan. Kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan Siswa Kelas XII IIS SMA Negeri 1 Rokan IV Koto Tahun Pelajaran 2022-2023 masih dikategorikan rendah. Hal ini dapat dilihat dari nilai Ulangan Harian I tentang surat lamaran pekerjaan. Nilai ketuntasan belajar hanya sebesar 76,67% dengan rata-rata hanya 75,60. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan siswa dan untuk mengetahui apakah pembelajaran kooperatif model Think-Pair-Share dapat meningkatkan kemampuan menulis surat lamaran siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan siswa dan untuk mengetahui apakah pembelajaran kooperatif model Think-Pair- Share dapat meningkatkan kemampuan menulis surat lamaran siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas XII IIS SMA Negeri 1 Rokan IV Koto Tahun Pelajaran 2022-2023. Data yang diperoleh berupa hasil tes subjektif dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian yang diperoleh adalah adanya peningkatan kemampuan menulis surat lamaran dan siswa tertarik serta berminat dengan metode pembelajaran kooperatif model Think-Pair-Share sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.