Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Loneliness Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Semarang - Hanif Taufiqul Hakim; Maki Zaenudin Subarkah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan loneliness narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Semarang dan mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap loneliness pada narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian kuantitatif dianggap sebagai suatu penelitian murni dimana terdapat ciri-ciri dengan menggunakan angka-angka pasti untuk memperoleh informasi yang sedang digali. Paham yang dianut dalam metode penelitian kuantitatif yaitu paham positivistik yang mana mengansumsikan bahwa setiap peristiwa terdapat variabel yang berbeda dan dapat berubah dari satu pengamatan ke pengamatan lainnya. Salah satu perubahan psikologis yang dirasakan narapidana adalah munculnya perasaan loneliness. Perasaan ini merupakan kondisi dimana narapidana merasa tidak bahagia yang disebabkan pengisolasian secara sosial. Adanya dukungan sosial akan berdampak pada peningkatan rasa percaya diri serta merasa dicintai, bisa berbagi beban, mengekspresikan perasaan secara terbuka dan dapat membantu narapidana dalam menghadapi permasalahan yang sedang terjadi selama menjalani masa hukuman. Berdasarkan penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa narapidana di Lapas Kelas I Semarang mengalami loneliness, Perasaan ini merupakan sebuah kondisi dimana narapidana merasa tidak bahagia dan sedih yang disebabkan oleh pengisolasian secara social. Adanya dukungan keluarga mampu mengikis perasaan tersebut dan menumbuhkan perasaan bahwa dirinya masih dibutuhkan dan dipedulikan oleh orang terdekatnya. Maka peran dukungan social sangat penting terhadap Loneliness.