Manhaju Du’ati Jama’ati al-Tabiligh fi Bayani Kalimati al-Tauhid: Dirasatu Muqaranati Baina al-Dubandi wa Ahli al-Sunnah - Muhammad Thalib Muhammad Zen (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2022)
كلمة التوحيد هي أهم أصول دعوة جماعة التبليغ، فلا تخلو محاضراتهم عنها، غير أنهم اختلفوا في شرحها حسب اتجاهات دعاتهم العقدية: الاتجاه الديوبندي والاتجاه السني. فهذا البحث يهدف إلى بيان أصولهم الدعوية ومنهجهم في شرح كلمة التوحيد؛ وبيان الفرق بين الاتجاهين في تطبيق المنهج. ويعتمد البحث على المنهج الاستقرائي والتحليلي بالرجوع إلى كتبهم وبيانتهم ثم تحليل أقوالهم واستنباط منهج كل اتجاه عقدي في بيان كلمة التوحيد. ويكشف البحث أن جماعة التبليغ الديوبندية يركزون حديثهم على بيان توحيد الربوبية إلا ما ندر، وتأويل صفات الله التي يرونها تشبه صفات المخلوقين، ولا يحذرون الناس من الأعمال الشركية. بينما نجد دعاة جماعة التبليغ السني يزيدون على ذلك بشرح توحيد الألوهية أكثر تفصيلا ببيان المعنى الصحيح لكلمة التوحيد، وذكر شروطها حتى تنفع قائلها يوم القيامة، وذكر نواقضها، كما أنهم يثبتون لله أسماء وصفات كما يليق بجلاله وعظمته من غير تحريف ولا تعطيل ولا تشبيه ولا تكييف، غير أنهم أيضا قليل ما يحذرون الناس من الأعمال الشركية التي وقعوا فيها.