Pengaruh Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Kelas XI Mata Pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika di SMKN 01 Kec. Guguk - Meilisa Efriyani; Hanesman Hanesman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif strategi pembelajaran berbasis masalah (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMKN 01 kec. Menggunakan sirkuit elektronik, menurut Guguk. Dalam penelitian ini, desain kelompok kontrol non-ekuivalen dengan post-test saja digunakan untuk menilai pengaruh utama variabel independen terhadap variabel dependen. Sampel dipilih melalui direct random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI TEI (kelas eksperimen) yang menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL), dan kelas XI TAV (kelas kontrol) yang menggunakan model pembelajaran langsung. Dengan nilai rata-rata 76,89 untuk kelas eksperimen dan 62,40 untuk kelas kontrol, kelas eksperimen mengungguli kelas kontrol dalam hal hasil belajar. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini maka hipotesis (Ha) otomatis diterima dan hipotesis (Ho) otomatis ditolak karena pada taraf signifikansi 5%, t hitung > t tabel (5,03 > 1,676). pendekatan pembelajaran berbasis masalah di SMK N 1 Kec. Guguk secara signifikan mempengaruhi seberapa baik siswa belajar menggunakan sirkuit elektronik.