Metafora Konseptual "Pikiran" dalam Bahasa Indonesia - Derry Sulisti Adi Putra (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Pikiran merupakan suatu hal yang penting bagi manusia. Sepanjang sejarah, manusia telah berupaya memahami pikirannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pemahaman masyarakat Indonesia, dalam bahasa Indonesia, terhadap PIKIRAN. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metafora Konseptual yang diajukan oleh Lakoff dan Johnson. Data diambil dengan memungut data dari Twitter dengan kata kunci ”pikiran”. Penelitian ini bahwa, dalam bahasa Indonesia, PIKIRAN dipahami sebagai RUANG.  Selain itu, terdapat pula pemahaman bahwa PIKIRAN YANG BAIK MELUAS; PIKIRAN YANG BURUK MENYEMPIT dan PIKIRAN YANG HATI-HATI MEMANJANG; PIKIRAN YANG TIDAK HATI-HATI MEMENDEK. PIKIRAN ADALAH RUANG merupakan metafora konseptual yang fundamental, diikuti dengan PIKIRAN YANG BAIK MELUAS; PIKIRAN YANG BURUK MENYEMPIT. Sedangkan, PIKIRAN YANG HATI-HATI MEMANJANG; PIKIRAN YANG TIDAK HATI-HATI MEMENDEK merupakan pemahaman pada konteks tertentu.