Profil Minat Baca Siswa SMA atau Sederajat di Kabupaten Bangkalan - Naelur Rohmah; Muhammad Busyro karim (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh minat baca. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan minat baca siswa di tingkatan SMA atau sederajat di Kabupaten Bangkalan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 56 siswa dengan rincian 25 siswa jurusan IPA di SMAN 4 Bangkalan dan 31 siswa jurusan TKJ di SMKN 3 Bangkalan. Instrumen minat baca menggunakan angket minat baca yang terdiri dari aspek kesenangan membaca, aspek perhatian terhadap membaca, aspek kesadaran akan manfaat membaca, dan aspek frekuensi membaca.  Instrumen angket minat baca termasuk dalam kategori valid dengan nilai reliabilitas Cronbach Alpha = 0,938, termasuk dalam kategori reliabel. Angket minat baca dianalisis menjadi tiga kategori yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan dengan SPSS Versi 18. Simpulan hasil penelitian ini bahwa minat baca di tingkat sekolah menengah atas atau sederajat termasuk dalam kategori rendah. Aspek minat baca yang masih dalam kategori rendah adalah aspek kesenangan membaca, aspek perhatian terhadap membaca, dan aspek frekuensi membaca, sedangkan aspek kesadaran manfaat membaca yaitu mayoritas siswa termasuk dalam kategori sedang.