Faktor Organisasi, Individu dan Teknologi Terhadap Berbagi Pengetahuan di Universitas: Tinjauan Sistematis dan Meta Analisis - Elkaf Fahrezi Soebianto Putra; Dana Indra Sensuse (RESEARCH : Journal of Computer, Information System & Technology Management, 2022)
Penelitian ini merupakan sebuah tinjauan sistematis dari literatur yang membahas mengenai knowledge sharing di institusi pendidikan tinggi. Tinjauan sistematis dilakukan untuk memperdalam pengetahuan, mengetahui hasil penelitian terdahulu, dan memperjelas masalah penelitian dalam konteks knowledge sharing di lingkungan institusi pendidikan tinggi. Tinjauan sistematis dilakukan dengan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). PRISMA membantu para penulis dan peneliti dalam menyusun sebuah systematic review dimana berisikan panduan item apa saja yang harus ada dalam sebuah artikel. Literatur yang dikumpulkan berasal dari artikel yang terbit pada tahun 2018 sampai dengan 2022. Berdasarkan hasil dari membaca keseluruhan isi teks, terdapat 28 yang dijadikan sebagai artikel terpilih. Penelitian ini berusaha melakukan pemetaan faktor yang mempengaruhi knowledge sharing di institusi pendidikan tinggi. Faktor-faktor tersebut diklasifikasikan berdasarkan faktor organisasi, individu dan teknologi. Berdasarkan hasil pemetaan faktor terdapat 12 faktor yang termasuk ke dalam faktor organisasi, 26 faktor yang termasuk ke dalam faktor individu dan 3 faktor yang termasuk ke dalam faktor teknologi.  Selain itu penelitian ini mencoba untuk mengusulkan model konseptual.