Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema 2 di Kelas III SD Negeri 091316 Pematang Raya - Rade Mancauli Sipayung; Lisbet Novianti Sihombing; Eva Pasaribu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian eksperimen dengan desain quasi yang memberikan pre test dan post tes. Penelitian ini telah terlaksana di SD Negeri 091316 Pematang Raya pada kelas III. Dimana kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran inkuiri sedangkan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Adapun pengelolaan data yang diperoleh melalui suatu program aplikasi SPSS statistics 21.0 dan aplikasi Microsoft Excel. Berdasarkan pembahasan hasil analisis data penelitian diperoleh hasil uji-t dimana t hitung > t table yaitu 3,204>2,010 dengan perhitungan taraf signifikan (2-tailed)<0,05. Maka terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikan (2-tailed) = 0,002 < 0,05. Maka Ho dapat dinyatakan ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa pada subtema 2 di kelas III SD Negeri 091316 Pematang Raya. Adapun Besarnya peningkatan persentase hasil belajar pada pembelajaran yang diberikan dengan menggunakan model pemebelajaran inkuiri dan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional adalah 13%.