Optimalisasi Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Penginputan Data Posyandu - Rina Candra Noor Santi; Felix Andreas Sutanto; Kristophorus Hadiono; Heribertus Yulianton (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Teknologi yang semakin pesat, ternyata menyebabkan beberapa orang belum bisa menggunakan teknologinya dengan baik. Salah satu contohnya adalah pokja Dawis Wortel di Kelurahan Kembangarum yang sampai saat ini masih menggunakan manualisasi pada saat pencatatan. Pencatatan apapun yang ada pada kelompok kerja Dawis masih secara manual, yaitu hanya dengan menggunakan pedoman catatan data-data yang ada pada buku pokja. Pencatatan ini berfungsi untuk mengetahui sejauh mana informasi tingkat kesehatan yang ada pada Dawis tersebut khususnya pencatatan posyandu. Pencatatan ini berfungsi untuk mempermudah dalam memantau tingkat kesehatan warganya terutama balita. Karena dari pencatatan yang masih manual, maka perlu diadakannya pendampingan dan pelatihan dalam pencatatan data posyandu dengan menggunakan komputer, karena dengan pencatatan dikomputer akan mempermudah petugas dalam mencari data yang lainnya serta agar pencatatan tesebut bisa tercatat dengan baik, rapi dan jelas.Target yang ingin dicapai adalah peningkatan pemanfaatan teknologi informasi bagi pokja khususnya kelompok posyandu.