Penyuluhan Kesehatan Tentang Pencegahan dan Penanganan Anemia pada Ibu Hamil di Desa Joyotakan, Serengan, Surakarta - Ratna Kusuma Astuti; Ganik Sakitri (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Anemia pada masa kehamilan adalah kondisi ketika kadar hemoglobin (Hb) â‰¤ 11 gr%. Kebutuhan zat besi wanita hamil berlipat ganda karena volume darah meningkat tanpa peningkatan volume plasma. Program pencegahan anemia pada ibu hamil seperti B. Pemberian tablet zat besi dapat dijadikan sebagai tindakan yang tepat untuk meningkatkan kadar Hb. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan penyuluhan kesehatan di Desa Joyotakan, Serengan, Surakarta dan diharapkan ibu hamil dapat menerapkan pencegahan dan penanganan anemia serta menerapkan pola hidup yang. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu semakin bertambahnya pengetahuan ibu hamil dalam melakukan upaya pencegahan dan penanganan anemia. Saran dari kegiatan ini yaitu kegiatan penyuluhan kesehatan bisa dilaksanakan di tempat yang lain khususnya pada ibu hamil agar lebih meningkatkan pengetahuan dalam pencegahan dan penanganan anemia.