Pelatihan Keterampilan Make Up Karnaval Untuk Meningkatkan Life Skill Siswa MAN 2 Madiun - Nia Kusstianti; Dindy Sinta Megasari; Sri Usodoningtyas; Dewi Lutfiati; Arita Puspitorini (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
MAN 2 Madiun merupakan jenjang sekolah formal dimana diberikan pendidikan umum dan pendidikan agama. Selain pendidikan formal disekolah, siswa MAN 2 Madiun membutuhkan keterampilan yang dapat digunakan untuk menghadapi berbagai tantangan hidup. Salah satu keterampilan yang dibutuhkan adalah keterampilan make up karnaval. Tujuan dari pelatihan make up karnaval adalah meningkatkan keterampilan, menumbuhkan jiwa berwirausaha dan meningkatkan lifeskill siswa. Pelaksanaan pelatihan menggunakan model pembelajaran langsung dengan metode demonstrasi. Hasil pelatihan dinilai dengan teknik observasi untuk melihat keberhasilan dari pelatihan. Hasil dari pelatihan didapatkan 25% peserta melakukan make up dengan sangat rapi dan 65% rapi, 40% peserta menggunakan kombinasi warna yang sangat baik dan 60% baik, 60% peserta membuat gambar diwajah sangat sesuai dengan desain dan 25% sesuai desain, serta 25% peserta hasil make up keseluruhan sangat baik dan 75% baik. Tanggapan peserta terhadap kegiatan pelatihan make up karnaval diperoleh hampir 100% memberikan respon yang positif.