Optimalisasi Daya Jual UMKM Mie Lidi melalui Inovasi Pemasaran - Nungky Viana Feranita (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2022)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan kepada UMKM mie lidi “Mitra Abadi” milik Bapak Syamsul Hadi di Desa Kertonegoro Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Berdasarkan hasil observasi ditemukan fakta bahwa UMKM mie lidi tersebut menghadapi beberapa permasalahan yaitu muncul pesaing usaha mie lidi baik di Dusun yang sama maupun di daerah lain se-Kabupaten Jember, distribusi penjualan hanya di tujuh Kabupaten/Kota di Jawa Timur, dan belum pernah melakukan promosi penjualan secara online. Tujuan kegiatan adalah guna mengoptimalkan daya jual UMKM mie lidi melalui inovasi pemasaran digital.Pelaksanaan kegiatan dimulai bulan Juli sampai dengan Agustus 2022 di UMKM Mitra Abadi. Kegiatan ini melibatkan 2 mahasiswa dari Program Studi Ilmu Administrasi Niaga. Metode kegiatan yang dilaksanakan yaitu sosialisasi tentang promosi penjualan melalui e-commerce, pelatihan pengambilan foto produk yang menarik, serta pembuatan akun dan posting foto di e-commerce.Hasil kegiatan ini adalah Bapak Syamsul Hadi dan karyawannya telah mengetahui tentang promosi penjualan melalui e-commerce. Bapak Syamsul Hadi dan karyawannya telah mengetahui tentang cara mengambil foto produk yang menarik, telah memiliki foto produk yang menarik untuk diunggah di akun e-commerce, dan telah mengetahui cara posting foto di akun e-commerce. UMKM Mitra Abadi telah memiliki akun e-commerce yaitu Instagram dan Shopee, WA yang dimiliki sudah diubah menjadi WA bisnis.