Organisasi Pemuda dan Bisnis Digital: Usaha membagun Kewirausahaan Berbasi Digital - Asmuni Asmuni; Luluk Nur Farida; Melina Ayu Septarini (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2022)
Selama ini organisasi pemuda di Indonesia lebih dikenal sebagai organisasi yang berurusan dengan kegiatan sosial daripada bisnis. Sehingga banyak cerita yang menagendakan gerakan perubahan sosial melalui pendampingan komunitas sosial daripada gerakan bisnis. Padahal, gerakan bisnis tidak boleh ditinggal. Sebab hal tersebut akan mencerminkan kemandirian secara ekonomi secara pribadi sebelum terlibat dalam pemberdayaan yang lebih luas. Tulisan ini mengali keinginan mitra untuk peduli pada pengenalan, peminatan dan pengembagan bisnis digital di kalangan organisasi pemuda. Hasilnya,  pemecahan persoalan dalam membangun bisnis yang kooperatif. Pengurus IPNU  mampu melakukan kerjasama yang baik demi pengembangan bisnis digital dan kelangsungan hidup usahanya. Partisipatif, semua komponen yang terlibat di dalam organisasi pemuda ini  bersedia secara sukarela atau diminta memberikan dukungan dan kontribusi yang dapat mendorong terbentuk bisnis digital dan kemajuan bisnisnya. Emansipasi Pengurus, Temuan Pengabdian ini menunjukkan pengurus organisasi IPNU menjadi emansipasi bagi semua anggotanya sehingga bisa manjdi kekuataan pdesa untuk dapat dikembangkan bisnis terutama dilevel desa.  Sustainabel ini mengacu kepada kegiatan bisnis yang direncanakan. Dalam jangka pendek adalah unit bisnis yang baru dibentuk harus dipelihara.