Reservacation: Aplikasi Berbasis Mobile Untuk Pengembangan Ekowisata Kampung Blekok Desa Klatakan Kendit Kabupaten Situbondo Menuju National Destination Tourism - Yeni Puspita; fahrobby Adnan; Herman Cahyo Diartho; Rebecha Prananta; Edy Santoso (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2022)
Kampung Blekok terletak di Desa Klatakan, Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur. Peraturan Bupati Situbondo No. 13 Tahun 2017 kawasan ini ditetapkan sebagai kawasan ekowisata mangrove dan burung air, bahkan dikategorikan 6 Desa Wisata Terbaik di Jawa Timur, Berdasarkan data Dinas Pariwisata Kabupaten Situbondo pada bulan Juni 2019, jumlah pengunjung Kampung Blekok sebesar 9.767 orang. Tingginya animo wisatawan sejauh ini belum diimbangi dengan layanan promosi dan reservasi yang optimal, sehingga mereka butuh sebuah media promosi berupa Website yang didalamnya memuat fitur pemesanan tiket (reservasi) sebelum wisatawan berkunjung ke Kampung Blekok. Pengabdian ini bertujuan untuk memfasilitasi pihak pengelola di Kampung Blekok dalam memberikan fasilitas informasi dan promosi terkait cara pemesanan untuk berkunjung dan menginap di homestay di Kampung Blekok. Rencana solusi permasalahan yang ditawarkan adalah dengan membangun aplikasi berupa Website yang memberikan gambaran kepada calon pengunjung tentang wisata kampung Blekok yang di dalamnya terdapat fitur reservasi. Metode pelaksanaan pengabdian yang dilakukan adalah dengan metode pengembangan perangkat lunak dan metode Focus Group Discussion (FGD), metode pembimbingan dan pendampingan oleh tim pelaksana pengabdian dengan pihak Pokdarwis Kampung Blekok, Website dapat diakses melaluihttps://wisatakampungblekok.com/ Luaran yang ditargetkan adalah pengembangan Kampung Blekok menuju salah satu national destination.