Optimalisasi Peningkatan Pemasaran Produk Melalui Web Pada Pengrajin Tas Kulit Di Desa Cangkring, Kecamatan Jenggawah - Andrias Dwimahendrawan; Denis Irawan; Arni Hanan (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2022)
Pemasaran adalah salah satu kegiatan pokok yang perlu dilakukan oleh perusahaan baik itu perusahaan barang atau jasa dalam upaya untuk mempertahankan kelangsungan hidup usahanya. Hal tersebut disebabkan karena pemasaran merupakan salah satu kegiatan perusahaan, di mana secara langsung berhubungan dengan konsumen.Maka kegiatan pemasaran dapat diartikan sebagai kegiatan manusia yang berlangsung dalam kaitannya dengan pasar. Pemasaran online merupakan metode mengintegrasikan media baru (new media) pada penerapan strategi pemasaran. Sosial media yang menjadi produk dari media baru menjadi perangkat pemasaran yang adaptif dalam mengkampanyekan suatu produk.Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilaksanakan di UMKM “H&U Leather” milik Ibu Habibah yang berada di Desa Cangkring, Kecamatan Jenggawah, dengan dibantu dengan 2 (dua) mahasiswa dari program studi ilmu administrasi niaga dan dan dilaksanakan selama 1 (satu) bulan mulai bulan Juli sampai dengan bulan Agustus. Tahapan dalam kegiatan ini ada 3 (tiga) tahap, yaitu: tahap sosialisasi, tahap pelatihan, dan tahap monitoring/evaluasi tentang pemasaran produk melalui web dengan cara membuatkan akun di media sosial sebagai sarana menjual dan memperkenalkan produk UMKM "H&U Leather”. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu dan meningkatkan pengetahuan pemilik UMKM “H&U Leather” pentingnya pemasaran online melaui media sosial untuk meningkatkan penjualan produk.Hasil kegiatan pengabdian pada UMKM “H&U Leather” milik Ibu Habibah setelah melakukan pemasaran lewat media online selama 1(satu) bulan pendampingan dari kegiatan pengabdian ini dapat dilihat hasil pemesanan produk tas kulit sudah mulai meningkat dan akun media online “H&U Leather” secara bertahap mulai dikunjungi oleh pecinta produk tas kulit karena pemilik sudah bisa memajang hasil produksinya pada laman akun media sosial yang dimiliki, seperti: Facebook, Tiktok, Instagram.