PELAKSANAAN SISTEM MUDHARABAH PETERNAK SAPI DI DESA LEMBANG-LEMBANG KECAMATAN LIMBORO DITINJAU DARI KONSEP MUDHARABAH - Dzulkifli, Dzulkifli; Ferdiansyah, Ferdiansyah; Ulfa, Ulfa (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui konsep pelaksanaan sistem mudharabah dalam Islam dan tinjauan ekonomi Islam terhadap peternak sapi di desa Lembang-lembang kecamatan Limboro. Menggunakan mixed method research yang menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif model concurrent embedded, yaitu dari praktek-praktek pelaksanaan bagi hasil peternak sapi yang dilakukan oleh masyarakat desa Lembang-lembang. Informan penelitian adalah seluruh pemilik dan peternak sapi di dusun banua baru dengan jumlah sebanyak 20 orang. Penggunaan metode wawancara dan angket untuk mendapatkan data yang valid, selanjutnya menganalisis dengan metode reduksi data, penyajian dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem bagi hasil pada usaha ternak sapi menggunakan sistem revenue sharing. Dengan porsi nisbah dibagi dua atau 50: 50 setelah dikurangi modal awal milik pemilik dan tinjauan ekonomi Islam mengenai usaha ternak sapi di Desa Lembang-lembang masih belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip syariah.