PENGARUH BUDAYA MADRASAH TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU PADA PONDOK PESANTREN ASH-SHOLIHIN KABUPATEN GOWA. - Nurhikmah, Nurhikmah; Husnussaadah, Husnussaadah (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Budaya Madrasah terhadap Motivasi Kerja Guru di Pondok Pesantren Ash-Sholihin. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode penelitian ex post facto. Populasi pada penelitian ini adalah 107 orang. Sample sebanyak 27 orang dengan teknik Probabiliti Sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket (questionnaire), teknik analisis data yang digunakan yakni analisis statistik deskriptif, dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Budaya Madrasah berada pada kategori tiggi dengan frekuensi 11 orang atau 41 %. (2) Motivasi Kerja Guru berada pada kategori sangat tinggi dengan frekuensi 19 orang atau 70 %. (3) Hasil analisis inferensial thitung = 4,863 > ttabel = 2,05 terdapat pengaruh signifikan budaya madrasah terhadap motivasi kerja guru pada Pondok Pesantren Ash-Sholihin Kabupaten Gowa. Kata Kunci: Budaya Madrasah, Motivasi Kerja Guru.