Evaluasi Penyimpanan dan Pendistribusian Obat di Rumah Sakit Kramat 128 di Jakarta Pusat - Sandry Tri Sumarni; Helen Andriani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pelayanan kefarmasian merupakan salah satu pelayanan esensial dalam suatu rumah sakit. Penyimpanan dan pendistribusian obat merupakan suatu proses dengan masalah unik di tiap rumah sakit yang berkaitan erat dengan kualitas pelayanan kefarmasian yang diberikan. Kondisi RS Kramat 128 yang terletak di Jakarta Pusat dengan luas area yang terbatas mendorong berbagai penyesuaian pada pelayanan kefarmasian. Diperlukan suatu evaluasi terhadap penyesuaian tersebut sesuai dengan peraturan yang berlaku. Identifikasi dan memberikan alternatif solusi bagi masalah penyimpanan dan distribusi obat di RS Kramat 128, Jakarta Pusat, Indonesia. Wawancara semi terstruktur, observasi partisipatif, dan studi literatur dilakukan di RS Kramat 128, Jakarta Pusat, Indonesia, pada bulan Mei 2022. Wawancara dilakukan pada kepala dan staf instalasi farmasi RS Kramat 128, observasi partisipatif dilakukan dengan berpartisipasi pada pelaksanaan kerja termasuk rapat dan diskusi, sedangkan studi literatur dilakukan dengan membandingkan kondisi penyimpanan dan distribusi obat terhadap Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia no. 72 tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit. Berdasarkan wawancara yang dilakukan, diketahui bahwa sebagian besar parameter standar penyimpanan dan distribusi obat telah dipenuhi di RS Kramat 128. Parameter yang belum terpenuhi adalah kelaikan ruangan, tidak terdapatnya ruangan penyimpanan terpisah bagi obat, tidak dilakukan pengelompokan berdasarkan khasiat, serta metode penyimpanan yang belum sesuai. Perbaikan infrastruktur dan sistem diperlukan untuk menyelesaikan berbagai masalah tersebut. Penyimpanan dan distribusi obat di RS Kramat 128 sebagian besar telah memenuhi standar pelayanan kefarmasian yang berlaku. Diperlukan perbaikan berupa perbaikan infrastruktur dan sistem guna meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan.