FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI CABAI MERAH (Capsicum Annum L.) - SUPRAYITNO (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2015)
Cabai atau lombok merupakan tanaman sayuran buah semusim, yang diperlukan oleh seluruh lapisan masyarakat sebagai penyedap masakan dan penghangat badan, ketika banyak orang di desa Genjor bertanam cabai dan memetik keuntungan yang berliat ganda, ada pula yang mengalami kerugian dan menjadi frustasi. Agrobisnis cabai yang menjanjikan keuntungan ternyata juga mempunyai banyak kendala yang siap menghadang, dari cuaca yang tidak bisa ditolerir, serangan hama dan penyakit, pencurian dan penjarahan, jatuhnya harga karena over suplai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variable-variabel yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani cabai merah di Desa Genjor Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro secara parsial dan secara bersama-sama. Pengambilan sampel petani menggunakan metode proportionate stratified random sampling yang didasarkan pada luas lahan petani. Kemudian populasi dibagi menjadi beberapa kelas (strata) berdasarkan luas lahan. Metode pengambilan data menggunakan metode interview (wawancara), kuisioner, observasi serta study pustaka. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen digunakan analisis linier berganda yang penghitungannya dengan mengunakan SPSS. Pengujian hipotesa diduga variabel benih (X1), pupuk (X2), pestisida (X3), tenaga kerja (X4), dan hasil produksi (X5), secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani di Desa Genjor Kecamatan Sugihwaras terbukti secara statistik. Pengaruh signifikan dari variabel bebas terhadap variabel terikat, hal ini di tunjukkan oleh hasil uji F dimana F hitung lebih besar F tabel yaitu 200,919 > 2,43 dengan taraf signifikan 5%.