PERLUNYA MEMPELAJARI KEPEMIMPINAN DALAM KEHIDUPAN MANUSIA SEHARI HARI - Marjukah, Anis (Kiat Bisnis, 2013)
Di dalam manajemen sumber daya manusia, faktor produksi yang dikhususkan adalah yang berhubungan dengan manusia dan segala kegiatannya dalam suatu usaha perorangan, badan usaha atau perusahaan, lembaga maupun instansi, sehingga faktor produksi manusia dapat berguna sebesar-besarnya sesuai dengan yang diharapkan. Manusia dalam kehidupan sehari hari mengalami kepemimpinan dalam berbagai bentuk.Banyak studi di lakukan untuk mempelajari masalah pemimpin dan kepemimpinan dengan menonjolkan satu atau beberapa aspek tertentu sesuai dengan ide pencetus. Ki Hadjar Dewantoro mencetuskan kepemimpinan Pancasila, yang terdiri dari tiga kalimat: yaitu Ing ngarso Sung Tulodho, Ing Madya Mangun Karso, Tut Wuri Handayani. Keberhasilan seorang pemimpin akan sangat tergantung pada penerapan gaya kepemimpinan yang dipilih yang sesuai dengan tuntutan situasi. Metode kepemimpinan ialah cara bekerja dan bertingkah laku pemimpin dalam membimbing para pengikutnya untuk berbuat sesuatu, diharapkan dapat membantu keberhasilan pemimpin dalam melakukan tugas.Keywords: kepemimpinan, gaya