Pembinaan Vokal Grup Pada Guru dan Siswa Di SMP N 7 Muaro Jambi - Mahdi Bahar; Sri Ramadhanti; Ofa Yutri Kumala; Indra Gunawan; Hartati Hartati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kecakapan pada guru dan siswa dalam bidang seni music khususnya vocal (vocal grup) untuk mengembangkan motorik siswa dan dapat meningkatkan imajinasi serta mampu menjadi wadah pengungkapan emosi dan ekspresi. Pembelajaran vocal grup dimasukkan kedalam kurikukulum pembelajaran seni music dg kompetensi dasar yaitu siswa mampu mengekspresikan diri lewat karya music sederhana. Selain itu, vocal grup dijadikan ekstrakurikuler di sekolah mengingat bernyanyi merupakan salah satu kegiatan berkesenian yang sangat menyenangkan. Pada pelaksanaan kegiatan PKM ini, pembinaan dan pelatihan dilakukan dengan cara memberikan wawasan secara teoritis dan praktik di bidang teknik dasar olah vocal atau bernyanyi. Dan mengembangkannya kedalam bentuk vocal grup. Pembinaan vocal grup untuk guru dan siswa di SMP N 7 Muaro Jambi diharapkan dapat membantu menambah wawasan bagi guru seni budaya sehingga bisa diterapkan di dalam proses belajar mengajar. Serta dapat meningkatkan minat dan bakat serta keterampilan siswa dalam bernyanyi.