ANALISIS USAHATANI TEBU VARIETAS BULU LAWANG (Saccharum officinarum L) Studi Kasus Di Desa Bekutuk, Kecamatan Randublatung, Kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah Tahun 2016 - DARSAN (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2017)
Tebu ( Saccharum officinarum L ) termasuk keluarga rumput – rumputan. Mulai dari pangkal sampai ujung batangnya mengandung air gula, air gula inilah yang kelak dibuat kristal – kristak gula atau gula pasir. Usaha budidaya tebu dapat dilakukan pada lahan sawah irigasi dan tadah hujan, serta pada lahan kering / tegalan, dengan system TS (Tebu Sendiri) atau TR (Tebu Rakyat).Tujuan penelitian ini adalah (1 )Untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani tebu varietas BuluLawangyang ada di Desa Bekutuk Kecamatan Randublatung Kabupaten Blora.(2) Untuk mengetahui nilai efisien usahatani tebu varietas Bulu Lawang di Desa Bekutuk Kecamatan Randublatung Kabupaten Blora. ipotesa yang dapat diambil yaitu (1)Diduga usahatanitebu varietas bulu lawang Menguntungkan.(2)Diduga usahatani tebu varietas bulu lawang efisien ( untung dan layak).Penelitian lakukan di Desa Bekutuk Kecamatan Randublatung Kabupaten Blora Provinsi Jawa Tengah pada bulan Maret 2015 s/d Juli 2015 dengan metode sensus. Pemilihan lokasi secara purposive (sengaja), populasi terdiri dari 35 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara langsung dengan responden menggunakan quesioner. Analisis RC-Ratio. Dari hasil analisis didapatkan rata–rata biaya total usahatani tebu varietas bulu lawang dalam satu kali proses produksi adalah Rp.24.975.212,-/Ha. Sedangkan rata–rata penerimaan sebesar Rp 45.029.426,-/Ha.dan rata–rata pendapatan sebesar Rp 20.054.212,-/Ha.dari hasil analisis RC-Ratio pada usahatani tebu varietas bulu lawang sebesar 1,80. Dengan demikian kesimpulan yang dapat diambil adalah (1) Usahatani tebu varietas bulu lawang di Desa Bekutuk menguntungkan dan dapat meningkatkan pendapatan petani tebu; (2) Usahatani tebu varietas bulu lawang di Desa Bekutuk efisien.