ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KEDELAI (Glycine max L) VARIETAS GROBOGAN Studi Kasus di Desa Kalen , Kecamatan Kedungtuban, Kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah - MASAHID (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2017)
Penelitian ini berjudul ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KEDELAI ( Glycine max L) VARIETAS GROBOGAN. (Studi Kasus Di Desa Kalen, Kecamatan Kedungtuban, Kabupaten Blora Tahun 2016). Dilakukan pada bulan Mei – Juni 2016 . Penentuan daerah penelitian dilakukan dengan sengaja atau purposive. Penelitian ini merupakan studi kasus di Desa Kalen Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora yang sudah menggunakan kedelai Varietas Grobogan yang mempunyai potensi hasil sebesar 2.770 kg /hektar. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh Return and Cost Ratio (RC – Ratio) sebesar 2,85 dalam arti usahatani dinyatakan layak dan menguntungkan. Sedangkan hasil produksi rata-rata yang diperoleh sebesar 1,601 kg/ hektar , masih dibawah potensi hasil dari kedelai varietas grobogan. Sehingga diperlukan pengolahan lahan serta budidaya yang lebih optimal untuk memperoleh hasil produksi yang lebih maksimal.